《发现促进肿瘤恶性进展的新型红细胞样亚群》入选2018年度中国十大医学科技新闻

网站首页    新闻快讯    《发现促进肿瘤恶性进展的新型红细胞样亚群》入选2018年度中国十大医学科技新闻

    2018年3月,《细胞》杂志发表了中国工程院院士、南开大学曹雪涛领衔团队的文章。该团队联合海军军医大学医学免疫学国家重点实验室韩岩梅、刘秋燕和侯晋课题组以及医科院基础医学研究所、复旦大学肝癌研究所、上海东方肝胆外科医院等单位,通过系统分析晚期癌症宿主器官中细胞亚群的异常变化,在脾脏中发现了一种被称为Ter细胞的新型红细胞样亚群,Ter细胞能大量分泌神经营养因子artemin入血并促进癌细胞侵袭转移;将晚期癌症宿主脾脏切除或注射artemin抗体可抑制癌症进展并显著延长宿主存活期。同时,团队通过肝癌患者临床样本验证了artemin作为患者预后判断新标志物和治疗靶点的潜在价值。

 

    延伸阅读:长期以来,对于癌症发生发展机制和诊断治疗的研究往往集中于癌细胞本身或者瘤体微环境,对于原发瘤体之外机体远端器官异常在癌症侵袭转移以及恶性进展中的作用认识不足,对于晚期癌症患者全身性变化,例如贫血以及精神应激伴随恶性进展的机制认识尚不清晰。该研究动态分析了癌症宿主器官中细胞异常变化,创新性地从晚期癌症肿大的脾脏中发现新型细胞亚群及其分泌的神经因子,为癌症预后判断和干预治疗提供潜在靶点,丰富了人们对于癌症全身性异常变化促进恶性进程的认识,揭示了原发瘤灶能够利用远端脾脏产生新型细胞亚群而导致患者病情恶化甚至贫血的新方式,提出了切除晚期癌症患者脾脏或者选择性清除Ter细胞和阻断所分泌的神经因子artemin有助于综合治疗晚期癌症患者的观点。

 

2019年1月25日 11:06
浏览量:0