研究进展

  • 关于肥大细胞起源的新认识

    医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛院士团队最新的一项研究发现了成体组织定居肥大细胞的发育起源和分化路线。研究发现成体结缔组织中的肥大细胞主要起源于E8.5卵黄囊造血产生的红髓系共同前体细胞(EMPs),其能够自我更新不依赖于骨髓造血。该发现不仅更新了对肥大细胞分化发育的认识,也从发育起源的角度解释了肥大细胞的异质性,为拓展肥大细胞相关生物学研究奠定了基础。相关论文“Adult Connective Tissue-Resident Mast Cells Originate from Late Erythro-Myeloid Progenitors”刊登于2018年10月16日的《Immunity》。

    72 2018-10-17
  • 肿大的脾脏中藏匿推癌“黑手”

    一类在晚期癌症肿大的脾脏中全新的红细胞样细胞亚群 -“Ter细胞”,能够通过分泌神经营养因子artemin促进癌症恶性进展,这为癌症预后判断和干预治疗提出了新学说、新思路。

    79 2018-03-29
  • 发现免疫炎症平衡调控新机制

    医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛院士团队发现,DNA修饰酶Tet2分子可以通过调控RNA修饰的新方式,促进机体增加天然免疫细胞的数量和功能,以应对病原体感染及其炎症反应。该发现不仅从免疫学角度为机体抵抗病原体感染的天然免疫机制提出了新观点,也在表观机制层面揭示了Tet2参与基因表达转录后调控的新模式,为有效防治感染性疾病和控制炎症性疾病提供了新思路和潜在药物研发靶标

    96 2018-01-25
  • 解析病毒感染调控关键分子机制

    我们发现病毒感染诱导产生一类干扰素非依赖的lncRNA,阐明了lncRNA-ACOD1通过直接调控代谢酶从而促进病毒复制的新通路。

    52 2017-11-05